Столбы

В одной деревеньке у каждой избы
Указом велели поставиь столбы.
И люди вначале не знали
Зачем это им навязали.

Потом каждый смог, что хотел написать:
"Жениться хочу иль корову продать".
И мода пошла: до обеда
Читать объявленья соседа.

Стал каждый как мог столбик свой украшать:
"Плету макраме", "Научу кайфовать",
"Ходила на ярмарку-пати:
Завидуйте, новые лапти!"

И часто бывало, коров не доя,
Чужие дела обсуждала семья:
"Мой конь – самый быстрый в округе!" –
"Смотрите, там дырка в подпруге!"

Откуда не ждали – явилась беда.
Указ: извести все столбы навсегда.
Кляня буераки и горки, 
Столбы унесли на задворки.

И, кажется, можно как прежде им жить:
Встречаться, петь песни и в гости ходить,
Делиться цветами и хлебом
С далёким иль близким соседом.

Но кто-то решил, что пенёк – тот же столб,
Пусть мал, неказист плохо виден для толп,
Но всё ж лучше многих заборов –
Доске официальных сыр-боров.

И всё повторяется вновь и опять:
Так сладко чужие дела обсуждать,
Ошибки искать и изъяны,
Во всём видеть ложь и обманы.

И дело, похоже, совсем не в столбах –
В завистливых, едких, колючих словах.
От правды нам не отвертеться:
Слова прорастают из сердца.


Рецензии