Конские широты

Вспомнилась на вахте нам легенда,
Характерная для этих мест.
Волны, соответствуя моменту,
Штилем успокоены окрест.

Часто у тридцатой параллели
Дремлет океанская вода,
Штиль когда-то долгие недели
Здесь держал старинные суда.

Где-то посредине океана
Приходилось бедствовать не раз,
Но везли лошадок неустанно,
К берегам Америки стремясь.

Экипажи ветер поскорее
Низойти с небес просили к ним,
Паруса, висящие на реях,
Оживить дыханием своим.

А без ветра не было движенья,
И сулил матросам этот плен
Жажду и жестокие лишенья
В ожиданье лучших перемен.

Таяли со временем припасы
Пресной оживляющей воды,
В полдень от жары мутился разум,
Приближенье чувствуя беды.

Слышно было жалобное ржанье
Гибнущих от жажды лошадей,
И для слабых это испытанье
Завершалось волею людей.

За борт, избавляясь от обузы,
Их бросали в смертную купель,
Ведь живому списанному грузу
Не достичь спасительных земель.

Всё же небом посланная милость
Остальных помчала в Новый Свет.
Значит так судьба распорядилась -
Жить одним, другим, как видим, нет.

Говорят, в ночи в широтах этих,
Что матросы конскими зовут,
Скачут табуны при лунном свете,
От земных освободившись пут.


Рецензии