Жоао да Круз и Соуза. Царица Небесная

О Дева белая, звезда священных алтарей,
О Роза дивная Розариев близ северных морей!

Бела, как свет зари, цвет амфор освящённых,
Камелий белоснежных, холодами осенённых.

Из белизны шелков, что без единого пятна,
И из льняной луны, что в нимбах и лучах видна.

Голубка из лазури, серебра, Голубка звёзд высоких…
Огонь святого Эльма на вершинах мачт далёких…

Эфирная гондола, где Мечта себя являет…
Люстральная вода, которая мой грех смывает…

Цвет, аромат и звук божественных литаний
Майских и Лоза средь лоз изящных очертаний.

Даруй мне через гимны и молитвы исполненье
Добро, что душам раненым дарует исцеленье.

По Благодати бесконечной Твоих царств
Лоза плоды приносит радужных убранств.

Что за плоды, Лоза которым даровала рост
Под бархатным покровом неба, полным звёзд.

Что за блистанье источают золотые грозди чьи,
Я пью вино из солнца, а вблизи шумят ручьи.

Царица, Дева, Евхаристия, Небесная,
Вино – сияние, явила что Любовь Твоя чудесная.

Что расцвела в цветении кроваво-красных роз
В сияющих природах, преисполненных метаморфоз.

Царица Моря! О Небесная! Царица!
Лампада кораблей, плывущих в Бесконечность!

Мистерия небес лазурных снизойти стремится
С неведомых Миссалов*, в коих отразилась Вечность!*




*Миссал – католическая богослужебная книга.

*Стихотворение в сокращении.


Рецензии