Сиянье севера

Землю окутал сон ледяной
Прозрачный и мертвый
Мерцают звезды высоко во тьме ночной
И ты один в кромешной темени затертый

Жизнь только в четырех стенах
Она вся съежилась и измеряется в квадратных метрах
При лампе, при печном тепле, ты как монах
А за стеною вой пурги и ветра.

Но есть в Полярной ночи и явление
Какое раз увидев, не сможешь позабыть
Сиянье Севера – Божественно творение
Ты словно в сказке продолжаешь жить.

Сначала видишь желто-прозрачную вуаль
Которая дрожит, как будто кто-то дышит
И вот она пурпурная, ярко-зеленая, как шаль
Идет волною, словно музыку ты слышишь

Всю эту красоту не передать словами
Но познается все в сравнении
Переливы света над холодными снегами
Где долго ждешь ты, солнца появления.


Рецензии