О речи и вообще

О речи и вообще…

Я согласен, что есть матюги в лексиконе
У прорабов, шахтёров, доярок и швей.
Без него не обходятся воры в законе,
Он присутствует и у учёных людей.

Я не циник, и сам нецензурно ругаюсь.
На работе бывает, бывает в быту.
Но поймите, при этом я ужасаюсь….
Когда мат - перемат … слыхать за версту.

Не терплю матерщины в присутствии женщин,
При детях и матом – по- моему грех…
Есть время и место «словесных затрещин»
Как время есть делу и время потех.

Жаргон есть конечно у разных профессий.
У каждого возраста свой лексикон.
Сленги и говор,   диалекты  конфессий
Но всюду присутствует свой «Рубикон».

Когда и при ком, и что можно сказать,
Своё красноречие, смачно разбавив.
Когда помолчать и язык придержать
«Спасибо», «пожалуйста», «здрасте»  добавив.

И, что я хочу, сказать в заключении –
Речь человека – его интеллект.
Грамотный  говор имеет  значение,
Он  при  общении  – первичный эффект……

2010г.


Рецензии