Не упрекните в лицемерии

Не упрекните в лицемерии,
Но ваших черт умелый флирт
Мне не заменит воплощений
И сцены блеск в огнях софит

Ох, это страстное жеманство
И холод мраморных ланит,
В вас дышит роскошью убранство
Я неметалл — а вы магнит

Укол жестокою судьбою —
От вас сокрытая тропа;
Ваш голос манифест застолью
Мой — лиры тонкая струна

Когда бы в сумрак океана
Нас мчал паром по глади волн,
Вам похоть в глазках интригана
Мне темных вод глубокий сон

И бардов славных песнопение
Пахабством льётся в ухо вам
Где гнезда свило лицемерие
Нет места чести и стихам!

Скажите мне как вы любили,
Как дышит нежностью душа —
Вас лгать умело научили,
Но чужда сердца вам краса

Растратив ландыш обаяния,
Оставив гордость красоты,
Вы на фасаде изваяние
Чертогов тлеющей души

Ваш стройный стан изгибов томных
Желаний таинством манит,
Мужей несчетный строй пленённых
Грехом унылым озарит

Вы словно дней распутных фреска,
В мерцании вспышки глаз лжеца
Способны сотнями туристов
Тщеславием тешить без конца

Средь толп блесните мне во след
О, нет, не манит изваяние,
Пусть на дороге долгих лет
Любви не ведать вам страдания


Рецензии