Прошлое...

Уходит жизнь... Но бродят тени
по крепко вдавленным следам,
и, как на место преступленья,
нас тянет в прошлое, туда...

Туда, где было всё понятно,
где столько хожено пешком...
С души стирает память пятна -
ладошкой, а не порошком.

Времён ушедших полукровки,
мы цепко в памяти храним
батон и вилку на верёвке,
соединяющую с ним.

Соседи. Очередь. Задворки.
Ступеньки (пятая - скрипит...).
Небесный вкус хрустящей корки...
Круглогодичный аппетит.

Жизнь ускользнувшая - светлее,
и чем удачливей денёк,
тем дольше в памяти он тлеет,
как в пепле - стойкий уголёк.

Нам всё трудней бороться с ленью.
Всё торопливее года.
И, как на место преступленья,
нас тянет в прошлое... Туда...


Рецензии