Атлы барад

Атлы барад

Юсуф Джаппуев
I куплет:
Дунияны иги заманларындан,
Адамлыкъны, кишиликни атындан.
Жугъутурча бийиклеге базына,
Атлы барад, къарамайын ызына!

Акъ башлыгъы кюнде онгуп, саргъалып,
Жамычысы къарадан да къаралып,
Азаплыкъны ташларына абына,
Атлы барад, къарамайын ызына!

Припев:
Атасыны осияты эсинде, кёлюнде,
Арымайды ахшылыкъгъа тартына, антына.
Атлы барад, къарамайын ызына,
Барады къарамай ызына.

II куплет:
Къууанады кёзю бийик таулагъа,
Жюрегин ол бермейди бир къаугъагъа.
Шорха сууну тынгылайды жырына,
Атлы барад, къарамайын ызына!

Ийнанмайды халкъ къуруп баргъанына,
Тилин, тинин унутуп къойгъанына.
Тау элине жолну тутуп, къызына,
Атлы барад, къарамайын ызына!

Припев:
Атасыны осияты эсинде, кёлюнде,
Арымайды ахшылыкъгъа тартына, антына.
Атлы барад, къарамайын ызына,
Барады къарамай ызына.

Атасыны осияты эсинде, кёлюнде,
Арымайды ахшылыкъгъа тартына, антына.
Атлы барад, къарамайын ызына,
Барады къарамай ызына.


Всадник скачет
I куплет:
Из глубины веков минувших возвратясь,
Во имя мужества, чести и доброты,
Опершись, словно горный тур, на высоту,
Галопом скачет всадник, не смотря назад!

На солнце белый башлык выцвел, пожелтев,
Черней черного стала бурка, потемнев.
Страдая от камней мучений и невзгод,
Несется всадник вскачь, не посмотрев назад!

Припев:
Завет отца в душе и памяти храня,
Без устали, к добру и клятве устремясь,
Галопом скачет всадник, не смотря назад,
Галопом скачет он, не посмотрев назад.

II куплет:
Высокие вершины радуют глаза,
Значенья страху и тревоге не придав,
Внимая пению текущих с гор ручьев,
Галопом скачет всадник, не смотря назад,

Не верит он в то, что исчез его народ,
Что он забыл язык и самого себя.
Направив путь к аулу горному, спеша,
Галопом скачет всадник, не смотря назад!

Припев:
Завет отца в душе и памяти храня,
Без устали, к добру и клятве устремясь,
Галопом скачет всадник, не смотря назад,
Галопом скачет он, не посмотрев назад.

Завет отца в душе и памяти храня,
Без устали, к добру и клятве устремясь,
Галопом скачет всадник, не смотря назад,
Галопом скачет он, не посмотрев назад.
Циканов Харун Асланович
19 марта 2022 года
(ямб)


Рецензии