Донбасс. Сводка боев

«За последние сутки боевые действия велись в следующих населенных пунктах: Спартак, Енакиево, Шахтерск, Старомихайловка, Горловка, Пески,  Трудовские, Марьинка.» 2014 год.


В детстве, на выходные, я ездил к бабушке
в Енакиево, и проезжал поселок Спартак.
В то время мама взяла для меня в библиотеке
первую взрослую книгу. Да, это был «Спартак».

Я смотрел в окно автобуса и представлял
сражения сильных и смелых бойцов.
И мой деревянный меч не оставлял
в покое бурьян, рубил и рубил врагов.

В Енакиево я прожил первые пять лет
своей жизни. Дед, бабушка, тётя, брат
- все лежат рядом. И детства больше нет.
И я не знаю как всё вернуть обратно.

В Шахтерске жило пять поколений моей семьи,
здесь прошло детство и юность отца,
жили дед с бабкой до самой смерти,
и по сей день живет тетка и двоюродная сестра.

В детстве, в Шахтерске, я был фанатом
шахт, терриконов, и часто бегал на угол
улицы смотреть как на столбах, по канатам,
над головами прохожих, вагонетки везут уголь.

В Старомихайловке, в единственной церкви в округе,
ты крестилась, а через день мы с тобой венчались.
Позже я привез сюда креститься лучшего друга.
«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». «В начале...»

В Горловке ты училась пять лет в инязе,
Вначале ездила каждый день на занятия из Донецка.
А позже, когда носила нашего сына, ты жила в общаге,
которую после войны строили пленные немцы.
 
И теперь я приезжал к тебе, вечерами, поздно.
Привозил еду, мыл полы в общем коридоре.
А помнишь, мы в Горловке ходили в кино,
смотрели стерео-фильм про какие-то горы.

На Песках, (ударение на первый слог),
была Мишкина дача, и мы с друзьями
там отмечали все дни рождения. Было весело.
Помню, все вместе копали глубокую яму

для колодца. А потом купались в ставкЕ,
ловили рыбу, спрятавшись в камыши,
а рядом, как поплавок, на одной ноге
стояла цапля. И в округе не было ни души.

Вечером, на закате, прилетали два лебедя,
совсем диких и ослепительно белых.
Казалось, что так спокойно будет всегда.
А сейчас в Песках не осталось целых домов.

На «Трудовские» мы ездили на рынок.
Девяностые годы. Всем было трудно.
Мы держали на лоджии перепёлок,
и на рынке покупали для них зерно.

На улице, идущей от рынка к шахте, в школе,
когда-то работала учителем твоя мама.
И если проехать дальше из города, за полем,
практически сразу, начинается Марьинка.


Красивый поселок, утопающий в цветах и зелени.
Там, на окраине, за монастырем, за садами,
стоит небольшая церковь. (Стояла?) Мы приезжали
к священнику с лучистыми и добрыми глазами.

И ранним-ранним утром, когда в белом тумане река,
плыл пасхальный звон, и вставало солнце среди трав.
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав.»
2014-2022
.
.
Иллюстрация: Анастас Кучерявых "Знаки для движения в противоположных направлениях" 2014-2021 Холст. Масло.
Из серии "Знаки войны"


Рецензии