и лишь уборщица ворчит...

***

Из века в век, из года в год
Земля вращается вперёд,
А не вращается назад
Свой проявляя в том азарт.
Из года в год, из века в век
Приходит новый человек,
Родившись, ножками сучит...

И лишь уборщица ворчит...

Событий сколько, оё-ёй,
Кто занят миром, кто войной,
Любовь и власть и серебро,
Совсем забыл - и бес в ребро.
Страниц Библейских ветхий шёлк,
Сын Человеческий пришёл,
Толпа: Распни его... - кричит...

И лишь уборщица ворчит...

Земля медлительна кругла,
Тень на учёного легла...
И приговор вершит костёл, -
Все дружно смотрят на костёр...
Ученье - Свет, а остальным
Предложен только сладкий дым.
Ручей извилисто журчит...

И лишь уборщица ворчит...

Паденье, взлёт, раскол, распад,
То рай, то ад, то под, то над...
Зайдя на миг, всяк потворил
Вперёд толкая бренный мир.
Кто верен был, того легко,
Предав, послали вдалеко,
Союз с другими заключив...

И лишь уборщица ворчит...

Полощет жизнь своё бельё -
Непревзойдённое враньё.
Кому-то выгоден сюжет,
Когда уж выделен бюджет,
На все и "нет", на все и "за"
И, чтобы минусы в плюсА.
Гитарка бренная бренчит...

И лишь уборщица ворчит...

Всех революций длань и длинь,
Спаси, о, Господи, аминь.
От этих дланей и длиннот,
Спаси нас, Господи, и от
Самих себя, что возвели
Самих себя от "не" до "ни",
Что в нас занозою торчит...

И лишь уборщица ворчит...

Но не спасёт, как ни крути
И у Него свои пути,
Весь балаган Всевышних мод
Совсем не капли одних вод.
Ну не тужи, чего поник?
Вдруг у Него есть черновик?
Надежда теплится в ночи...

И лишь уборщица ворчит...

Менялось всё и падал Рим
И лишь выёрничивал мим,
Изображая скорбь и боль
И зазывал опять в юдоль.
Вот снова брань и снова вой
В полях на Первой Мировой...
Царь от Отчизны сдал ключи...

И лишь уборщица ворчит...

И революция пришла
И почитателей нашла...
Земля народу, Брестский мир,
А старый мир ушёл в помин.
Опять всё то же, что вчера
И всяк друг другу не чета.
Повсюду сгинули... харчи...

И лишь уборщица ворчит...

Прошли года, прошли века,
Но изменилась ли река,
Хоть в чём-нибудь? Вот и ответ.
Но переходит ночь в рассвет,
Где двое, что ещё легки
Впервые делают шаги,
Ты с ними похохохочи...

И пусть уборщица ворчит...


Рецензии