Я вяжу

   Вязала-вязала то и это – нет, не носят. Может, вещи кажутся немодными, может, не сели как надо или к телу колючи?
   Мои дети, став взрослыми, носят только покупные вещи. Наносились мамины свитерочки с рисунками, орнаментами, косами.
   Не всем дано любить рукоделие и чувствовать на себе каждую петельку ручной работы. Но кто знает, тот понимает.
   Залезла в свою сокровищницу пряжи. Такая она чудесная. Глажу мотки рукой и мечтаю. Идей много, не могу выбрать.
   Пряжу эту купила давно. Дорогую замечательную. Сейчас она наверняка стоит столько, что не подступиться. Хороший состав ниток в готовом магазинном изделии не встретить ни за что. Это слишком влияет на цену. Производитель на это пойти не может. Он берёт побольше за саму работу, а это всегда машинная вязка из скрипучего акрила, который быстро даёт противные катышки. Фи.
  Что касается пряжи для ручной работы, то она есть на любой вкус и прикосновение: чистая шерсть, хлопок, лён и так далее... В разных комбинациях. Только твори! Работа для себя бесплатная, поэтому можно раскошелиться на хороший состав ниток.
   Клубочки купила разного цвета. Люблю многоцветие. Можно что угодно натворить: полосы, орнаменты, картины...
   Вязаные картины – это шедевры мастерства и усидчивости. Вдохновения и усердия. Сначала рисуется сюжет. Потом он переносится на бумагу в мелкую клеточку, где клетка – это будущая петля. Каждый цветовой фрагмент отдельно выделяется и очерчивается квадратиками-петельками. Несколько дней работы. Получается схема, по которой будет вывязываться каждый ряд.
   Нити разного цвета надо обрезать и правильно связывать, чтобы изделие не распустилось само собой, и на полотне не оказалось дырочек, в которые задувает ветер. Только большая любовь к будущему носителю свитера и ремеслу делает рутинный труд вдохновенным.
   Так что всё-таки связать, чем Душеньку успокоить – цветотерапией и созидательной кропотливостью?


Рецензии