Падение Вручая

ПАДЕНИЕ ВРУЧАЯ*

Ночь легла на бесконечный луг.
Жутко, не произнести ни звука.
Небо держит полную луну, -
Значит время призраков и духов.

Ниже, по течению реки,
Тени чьи-то таяли во мраке.
Может за полоном чужаки
Притаились в диком буераке.

Бьёт с тревогой в колокол звонарь,
Пламя жадно лижет поднебесье.
Град древлянский полчища татар
Осаждают на родном Полесье...

Славно за свободу умереть
С криком  и многоголосым матом.
Тяжела неволя - будто медь,*
Лучше пасть сражённым  от булата.

Утренний рассеялся туман, -
Храм сожжён с иконой чудотворной.
У подножья круглого холма
Женщина с косой в одежде чёрной.

* Ныне Овруч.

* ошейник раба.

март 2022 г.


Рецензии
Дрожь по телу пробежала,
Будто там сама бывала,
Горе, крики, стоны, слёзы...
Гром гремит, шумят берёзы...

С уважением, Нина.

Нина Агейченко   19.03.2022 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина...Дай Бог Украине, России,
Беларуси мира и добра...

Евгений Кан 2   19.03.2022 16:31   Заявить о нарушении