Свет

Когда весною день был просветлён
И тучей сыпались скворцы на клён
Струила сфера девственность цветов
Я повстречал слепца в параболе дворов.

Среди восторгов вешних, тихо брёл
Слепой, ведомый псом-поводырём.
Неверной поступью, цепляясь в поводок
На ощупь шествовал старик к себе в острог.

Пустых шаров курс к вышине взведён –
Где в меди диск, грел свод своим огнём.
Незрячему, увы, не наблюдать свобод
Что таинством влекут за синеву высот.

Весны волнующей его не вкусит взор -
Любимых глаз безмолвный разговор
Волны каскад вихрастых старых крон
И недр одетых в свадебный сезон.

Кто быть слепым с рожденья обречён
Брести в потёмках суждено путём.
Но возмещён Фемидой сей изъян -
Дано душой мир понимать слепцам.

Старик, шагавший за проводником
Симфонию весны внимал тем днём.
Взмах крыльев птиц с насиженных бортов
Пчёл диких гул над рябью лепестков
Звенящий смех и гомон детских ног
Кюветных вод журчащих на восток.
Привольный ветер ему альтом пел –
Мир музыкой ласкал слепца удел.

Осознавая эфемер времён
Старик мгновеньем каждым вдохновлён.
И осязая истину душой
Благодарит за Жизнь судьбу слепой.

Я чувствовал, как дух его силён
Когда в эфир слепец лучил добром
Он, наслаждаясь нежною порой
Зиял в толпе улыбкою чудной.

О зрячие, потенциально нам дано
Увидеть красок мира полотно.
И различить тончайший  полутон
Зеркал души, сканировав нутро.

Но мы всё чаще мчимся на излом
В жизнь, с обветшалым багажом.
Для возрождения - усвоить у слепца:
Как вечное узреть, открыв на мир глаза.


Рецензии