Царство Небесное

Должно быть в детстве легче пережить
(Не осознать) немыслимость потери.
Душа ребёнка лет до десяти,
Наверное, и в смерть ещё не верит.

В сиротстве тихо год за годом шёл...
(Без шумных игр и дорогих игрушек)
Молилась бабушка... и я на жёсткий пол
Ей всё пыталась положить подушку.

Мой главный мир никто не мог отнять:
Принцессы жили в нём и королевы...
В нём можно было кем угодно стать.
Добро там побеждало неизменно.

(Я уходила в мир свой  вновь и вновь,
Не понимая бабушкиных слов:
"Придётся тебе в жизни тяжело,
Ведь ты же не от мира... от сего...")

И, отложив насущные дела,
(Мой первый проповедник неумелый)
Мне ведала о Царствии  Христа...
Да так, как будто нет важнее дела.

"Но где... то Царство? Где же оно есть?
На небе... где-то там за облаками?"
"На небе... да, но вот сначала - здесь" -
И к сердцу прижималася руками.

Взрослеем мы... нас мир  к себе манит,
А юность и не чувствует подвоха,
Что искушений много  предстоит,
Чтобы проверить нас на верность Богу!

Мир обольстительно к себе зовёт,
Соблазнами дурманит, мутит душу.
Предложит всё, а Бога заберёт!
А то, что дал, безжалостно разрушит.

И шепчет мир, что все достойны счастья.
"Все средства хороши" - мир сладко врёт.
Но даже в самых сладостных объятьях
Страдаем мы о том, что всё  пройдёт.

И ставим мы себе за целью цель,
И всё к мечте какой-нибудь стремимся,
Но... разочарование - удел
Тому, где Бога нет, а значит - смысла.

Чтоб блудным сыном к Господу припасть,
Какую цену не скажи... всё мало...
Мне часто вспоминаются  слова,
Что в детстве тихо бабушка сказала:

"Ведь в сказках, чтобы счастие найти,
Героев путь и труден, и негладок,
И сколько испытаний ждёт в пути,
И сколько надо разгадать загадок!

Что только не готовят злые силы,
Чтобы героя в сказке победить...
Земное царство несопоставимо
С Небесным Царством, чтобы с Богом быть!

Мир ненавидит тех, кто не его,
Предательством и поношением платит,
Но тем, кто не от мира от сего,
Им Царства Божия веков во веки хватит!"


Рецензии
Какое счастье, что у вас была такая бабушка, с Господом в сердце.
А стихотворение - безоговорочно мое!!! Благодарю сердечно.

Радости жизни и творчества вам, Надежда!

Наталья Волкова Рыжая   15.06.2023 14:48     Заявить о нарушении
Мне кажется трудно найти более драгоценные слова, чем те, что написали мне Вы!
И Вам желаю радости, веры, надежды и любви!

Надежда Сухомлинова   15.06.2023 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.