За изгородью

           Проводи меня до турникета,
         Зажигалкой подпали листву...
                (Немарская Марина)

А ты помнишь, как всё начиналось? - была зима,
Надзирателями по берёзам расселись галки,
Но заботливо прятала нас в переулках тьма,
И терялись в карманах спички и зажигалки.

А потом закрутило, по наледи занесло,
Потащило, запутало и затянуло.
Не хватало голоса и не хватало слов,
И я молча за изгородь перешагнула.

Там за изгородью - маковые поля.
У меня из-под ног снова уходит земля.

Я исчезну ещё до света. Источник зла
Обнаружен и обезврежен и обесточен.
Хорошо, что лето, суббота и ночь тепла,
Что всё сыграно, как по нотам, а после ночи

Неизбежно наступит утро. Табачный смог
Преломляет солнечный свет над постелью.
Тебя ждут километры привычных дурных дорог,
Головная боль, усталость, голод, похмелье...

Стой прочнее теперь: меняются полюса.
У меня своя, невстречная полоса.

Может, будут опять турникеты, весна, перрон,
И смешно, и грешно, по-тинэйджерски романтично,
Надписи "не прислоняться", двери из вагона в вагон.
Целоваться в тамбуре в любом возрасте неприлично.

Я буду курить, глядя в дали пустынных вод.
Вспоминать, как всё началось, ненавидеть зиму...
Проводи меня до метро. Часы замедляют ход.
Невыносимо. Невыразимо.

На хронометре - надцатое февраля.
А за изгородью - маковые поля...

13-18 марта 2022.


Рецензии