Дорога домой

Из стен знакомых выхожу.
Красиво...
Слепящий свет ударил по щеке
Мне справа. Кто-то морщится брезгливо.
Хоть стой, хоть вешайся.
Я налегке,
И разум ищет всё, куда б податься.
Он так устал. Нет, хоть бы не в метро.
Остаться? Можно даже не пытаться.
Куда ни глянь - всё приторно пестро
И пусто.
Где искать попутных ветров?
За шагом шаг. Сменяется район.
Одиннадцать далёких километров
Нависли надо мной со всех сторон.
Я лишь примерно знаю направленье.
Я, кажется, уже на полпути.
Я задаюсь на каждом разветвленьи
Вопросом -
Сколько ж мне ещё идти?..

Здесь смог.
Здесь пахнет гравием и сваркой.
Здесь жизни нет. Здесь дерево - мираж.
Заводы. Мойки.
Вывескою яркой
Блестит очередной шиномонтаж.
Здесь люди живы словно лишь отчасти.
Здесь даже не поесть.
Здесь мир машин.
Я человек - мне не нужны запчасти,
Во мне течёт, пока что, не бензин...
Но всё ж порой
(хоть самую лишь малость)
На жизнь смотрю я как издалека
И чувствую, как в венах лишь осталась
Лишь чёрная,
Зловонная тоска.
Без цели,
Без стремления, без плана,
Я там, где нет дороги для людей.
Я на заправке пью американо.
Бродягой стану -
Может, мне нужней.
Но в странствиях я не найду ответов.
То правда, да.
Я чувствую - увы,
Как сто машин, несётся тьма рассветов,
А я не вижу листьев и травы.
От холода покрывшись мелкой дрожью,
Под едким светом,
Словно взаперти,
Как шляпой, прикрываясь льстивой ложью,
По гадкому, пустому бездорожью -
О, Матерь Божья! -
Сколько мне ещё идти?!!

Тоске не должно вечно быть в природе.
Мы знаем - есть надежда в каждом дне...
Стемнело.
На надземном переходе
Луна так близко показалась мне.
Пока живём.
Пока идём - мы живы,
Из мёртвых воскресая на ходу.
Дорога.
Я устало, терпеливо
Шепчу -
Я обязательно приду.

18.03.2022


Рецензии