Заворожённая Эпизод 8

О той поре другой явился
Сюда заезжий чародей,
Он не был зол, он весь искрился
Лукавой мудростью своей.

Он искренне хотел принцессе
Помочь проснуться, он соткал
Из лунно-звёздной  белой взвеси
Ей семь огромных покрывал.

Он нашептал ей сны, в которых
Любовь открыл, как лабиринт -
Измены в нём, разлуки, ссоры,
Но в нём огонь, как вечный винт,

Что вертит целою вселенной,
Что продолжает жизнь сквозь смерть
И стала нежной кантиленой
Виолончель так сладко петь

В руках принцессы. Так мечты ей
Не выдуманный, а живой
Хотелось, что волшебник вывел
Из слов ей образ, но земной.

Такую же любовь, как прежде
В принцессе он расшевелит,
Как шут он иронично-нежный
И как колдун он знаменит.

Он, как чудовище опасен
И мудрый словно добрый маг,
И свет его очей прекрасен,
Они всю правду говорят

Заворожённой. Овладела
Страсть ею, человек земной,
Исполненный души и тела,
Ей нужен был, а не герой.

Какое странное молчанье
Виолончель сковало вдруг,
В одном лице пришёл случайно
Любовник, брат, жених и друг.

И длинные её ресницы,
И губы нежные, как ночь
Глаза, в которых смех искрится
Сквозь грусть - он увлекает прочь

Из той обыденности душной,
Где красота не прозвучит,
В которой закисают души,
Где мир изнанкою горчит.


Рецензии