Поэма о борьбе

Истерзанный кнутом рабочий
Идёт один к себе домой
А сам тихонечко бормочет:
"Сегодня вновь уйду в запой".

Он сам недавно свет увидел,
Закончил школу, повзрослел
И шел сам в универ учиться,
Имея после много дел:

Успел на парах он влюбиться,
Работал каждый день и час,
Чтоб вскоре вместе им жениться
Под алтарём, устроив бал.

И вот он - менеджер по связям -
Работает на дядю Ж
И соблюдает он приказы,
Невольно следуя судьбе

Вдруг слышит он такие вести -
Толкует величаво зам:
"Все, кто не выполнит приказы -
Пускай покинет наш состав!"

Но наш рабочий не в печали:
Исправно выполнял весь год
Всё то, что сверху приказали -
Всё было выполнено в срок

Но не услышан был верхами
И не увиден тяжкий труд,
И все отделы сокращали,
А вскоре сокращён наш друг

Итак, неделя за неделей
Он подметает справно двор:
Уже жена, а с нею дети
Давно покинули их дом

Истерзанный судьбой рабочий
Идёт один к себе домой,
А сам тихонечко бормочет:
"Сегодня вновь уйду в запой".

"Зачем так жить, коль я не властен
Повелевать своей судьбой
И бегаю, как бык, за счастьем,
Свой превратив в свинарник дом?"

Такой вопрос всегда тревожит,
Когда был выброшен за борт
В бескрайнее от люда море,
Где множество таких пловцов

И потому любой рабочий
В голодный, самый темный час
Берёт с давно блестящей полки
Всё то, что написал сам Маркс.

И наш рабочий, давний дворник,
Когда-то менеджер в миру,
Читает книжки о загонах,
В которых всех загнал буржуй

Теперь не может он работать:
Внутри него горит искра -
Отнять у господина-вора
Всё то, что продано сполна.

И вот рабочий, смелый парень
Идёт с пикетом напролом.
Он требует у мира права
Расправиться с его врагом

Но вдруг его берут за руки,
Уводят в самый дальний двор,
Где на стенах какой-то штуки
Написано одно - "горком"

И восседают там другие,
Кто брошен был на произвол,
Их называют "коммунисты" -
Им обокрали также дом

И стал рабочий умным малым,
Ведёт беседы о борьбе
Буржуев с пролетариатом:
Уже он состоит в "комсе".

Потом и в партию вступает,
Имеет красненький билет,
За что угрозы получает,
Ведь он узнает много бед:

"Коль кличешь ты себя марксистом,
Ты должен полно понимать:
Что про тебя узнают быстро,
Начнут "тихонько" наблюдать".

Наш друг трудился вновь, как камень,
Стоящий на пути реки,
Что точится её волнами,
Каким бы ни был зов судьбы.

Но вот настал сей час желанный:
Народ бросает кандалы,
Идёт одним могучим рядом
Разрушить древние мосты.

И наш рабочий, и дружина
Из комсомольцев и партийцев
Ступают вместе на вражину
Ведя народ на свет жар-птицы

Свободный от цепей рабочий
Идёт один к себе домой
А сам торжественно заводит:
"Сегодня стал самим собой".


31 января 2021


Рецензии