Любовь в оковах

Отвергнут миром, отвергнут собой,
Судьбой обижен, бедный молодой пиит...
Тесты жизни прошёл гурьбой,
Но с толку сбит, и обиду пиит таит.

Удары болезненные принял,
Что идти дальше воодушевят.
Ибо на месте стоя — сгинул бы,
Свой опустив хладный вниз взгляд.

Мертвецом бесчувственным заделался,
Которого боле не оживят.
От безысходности в душе вешался,
И душу ту отобрать норовят;
Душу гниющую, душу морозную,
Неспособную на доброту прежнюю.
Ту, что гнобит себя,
Ту, что убить себя желает грешную...

Душа — как кандалы, — заперто сердце,
Никакие дивы больше не милы.
Закрыла она на ключ дверцу,
Молитвы не пущают, и паперть тело тощает;
Воли не видать от чуждого взгляда.
О Великая плеяда, забери меня,
Спаси от души распада!

Порхай как бабочка, умирай тяжело,
Хладнокровием стал болен.
Но сердце красоту в свободе видело,
И в битве за которую —
Окончательно оно погибло.

Дата написания: 30.09.2020


Рецензии