О покаянии

     «Не согрешишь — не покаешься.
     Не покаешься — не спасёшься»
     (русское народное)

     «Кто знает грех только по словам,
     тот и о спасении ничего не знает,
     кроме слов».
     (Уильям Фолкнер. «Когда я умирала»)



Кто знает грех лишь на словах,
Тот о спасении знает мало.
Тех, кто грешил в одних мечтах,
Прощения радость миновала.

Такая уж у нас стезя —
День ото дня, от года к году
Идём, над пропастью скользя,
Своим желаниям в угоду.

Мы мокнем в дождь, дрожим в мороз,
Не избегаем укоризны.
Инфаркты, травмы и невроз —
Последствия активной жизни.

Творить не призываю грех,
При этом всё же признавая,
Что редок без него успех,
На то она и жизнь живая.

Противен он как таковой.
Но раз его избегнуть сложно,
То путь пройти нелёгкий свой
Без покаяния невозможно.

Ведь нет безгрешных на земле.
Тому же радостней прощение,
Кто находился в кабале
Содеянного прегрешения.

Коль Богу исповедь принёс
В грехах души своей и тела,
И не сдержал при этом слёз,
То значит — правильно всё сделал!


Рецензии