Подснежник и война

Сквозь лед и пустоту подснежник цвел.
Пробив  дорогу к солнцу, вешней сини,
Он жил и рос -  хотя вы не просили,
Свободы белоснежный ореол.

Он цвел вдали пожарищ, бед и слез.
Немая песнь с беззвучными строками,
И рвался в танец хоровод берез,
В лебяжий пух снежинок с облаками.

Подснежник жил, и жизнь в себе берег-
Как благо Бога, как печать рассвета,
И жил,  пока подкованный сапог
Впечатал в грязь листки его за это.

И в позлащенный морок вербных строк
Уполз гремя машинами из стали
Пятном на жизни смерти ржавой полк,
Воняя смертью, воплями, слезами.

Он растворился в голубом дыму,
Оставив следом  выжженный валежник,
Тем ранним утром, воскресал в лесу
Войны подошвой сломанный подснежник.


Рецензии