Памяти декабристов

Поэт родился, это – не беда,
Поэт в России, это  уже страшно.
Когда поэтом властвует мечта,
Поэт рискует и порой напрасно.

Прекрасное дитя качает на руках и плачет мама
Родного сына после сна ночного стало мало.
«Баю баюшки баю, я сыночка сохраню, сохраню»
Приснилось ей, не дай Господь так никому:
Сыночку милому приказано : в петлю!
«Баю баюшки баю, за тебя я Бога умолю , умолю»
Сенатской площади печален этот день,
Дух смерти на неё бросает тень.
«Баю баюшки баю, я тебя сохраню, сохраню»
Не сохранила…
А сама ушла, не зная волю сына:
Восстать против  всесильного царя,
Забыв, что нервы крепки у злодеев.
Вот виселица и по ней бегут глаза:
Бестужев, Муравьев, Каховский, Пестель и Рылеев…


*Мать поэта-декабриста Рылеева увидела за год до смерти сына сон, где его отправляют на виселицу. Сон сбылся, но она умерла до трагедии.


Рецензии