Я помню...

И то ли мы попали не в то время,
То ли отыгрывается оно на нас,
Возможно, только кажется, что раньше лучше было,
А, может, не случайно все – сейчас.

Я помню, мама мне о детстве говорила,
О том, что не было продуктов в магазине,
Одна сосиска с братом на двоих,
И счастьем был пирог на выходных.

Я помню, дедушка однажды рассказал,
Как прапорщиком в армии служил,
Как на заводе черные металлы лил,
И мог купить все, что угодно для семьи.
Сейчас.. до сотни насчитаются рубли?

Я помню, прадед со слезами говорил,
О том, как в юности его война застала.
Мальчишка слишком мал был, чтоб служить,
Но уже взрослый, чтобы хоронить...

Я помню все, что мне когда-то рассказали,
И помню радость тихую свою:
Спасибо, про себя шептала я, спасибо,
Что не познала дефицит, инфляцию, войну!

И вот мне двадцать лет,
Пришла болезнь сначала, посеяв панику и даже смерть,
И потихоньку истощается бюджет
Но мы прорвёмся, правда? Или нет?

Мне двадцать два почти.
Болезнь приказано считать не страшной,
Ведь под снарядами страшнее погибать.
Война не терпит лишних обстоятельств.

Под бомбами земля дрожит
И рубль в такт, взрывая цены.
На очереди в танках – дифицит,
Но мы прорвёмся, правда? Или нет?

Я помню всё, но не пойму, как вышло,
Что пара лет перечеркнула все?
Когда сменилось счастье от незнания
На восклицание: А я переживу?!

И то ли мы попали не в то время,
То ли отыгрывается оно на нас,
Возможно, только кажется, что раньше лучше было,
А, может, не случайно все – сейчас.


Рецензии