Нельзя, нельзя, нельзя

Как тяжело жить с ограничениями, но я считаю, что ограничения обязательны в обществе. Есть сами общественные ограничения, а есть и личные ограничения. Если часть общественных вредит свободам человека, то личные ограничения – основа личной дисциплины.
Какие же общественные ограничения вредят каждому из нас? Нет, я не говорю о тех, которые требуют личного пространства, а о тех, что нарушают их. Если первое – это права, записанные в конституции или уголовном кодексе, то второе – это табу стадного строя. Это табу гласит:
тебе нельзя выглядеть так, как ты хочешь
тебе нельзя выражаться так, как ты хочешь и говорить о том, о чём ты хочешь
тебе нельзя вести себя так, как ты хочешь
тебе нельзя делать то, что хочешь
тебе нельзя говорить то, о чём думаешь.
Везде нельзя, нельзя, НЕЛЬЗЯ. И да, если ты попытаешься бороться с этим, то готовься к тому, что тебя попытаются сломить. Тебя могут избить или перестать с тобой общаться, считать тебя представителем низших слоёв. Табу стадного общества – настоящий пример того, как воняет из помойки. Лучше погибнуть, сражаясь, чем проглотить и сдохнуть подавленным.
Личные ограничения намного полезнее, чем ограничения общества. Я от многих слышал: «жизнь дана одна, поэтому пробуй всё, живи без ограничений». Это утверждение никак не может стать правильным. Да, жизнь нам дана одна, но я не обязан портить её, оправдываясь тем, что «ну жизнь же одна, когда я успею попробовать это?». И есть те вещи, которые мы не должны пробовать. Этот мир далеко не идеален, а значит, в нём есть предметы, вредящие вам и окружению. Прежде чем пробовать что-то, подумай: а не навредит ли это твоей дальнейшей жизни и, самое главное, не навредит ли это другим?
С помощью личных ограничений ты сможешь дисциплинировать себя, сможешь жить правильней именно в твоём понимании, а не в чьём-то другом, жить намного лучше и ярче, чем раньше. Не ленись и заставь себя попробовать что-то новое в своей жизни и потом ты поймёшь, что тебе это начнёт нравиться и заставлять себя не придётся.
Взгляни на свою жизнь и подумай, не стоит ли в неё что-то внести или изменить. Это нужно тебе, иначе ты можешь маленькими шагами сначала разрушить своё будущее, а потом и жизнь.
Упорствуй, старайся каждый день, чтобы дисциплинировать себя, ибо именно дисциплина мотивирует тебя выполнять работу качественно, целеустремлённо и быстро. Таким образом, ты достигнешь своих целей.
Определённо, есть положительные, есть и отрицательные ограничения. Преобладают отрицательные, убивающие твою личную свободу и мешающие тебе раскрыться, выглядеть таким, каким бы хотелось ТЕБЕ, а не остальным. Но почему-то всегда негативное преобладает над положительным. Не стоит огорчаться. Так и не должно быть. Мы, люди, не должны стремиться к сказке, утопии, но и не доводить это место до антиутопии. Необходимо найти баланс, в котором мы сможем ужиться.

декабрь, 2018


Рецензии