Смоленская церковь

Строганов в Нижнем давно проживал
И церковь воздвигнув,Смоленской назвал.
Старинная церковь красива, стройна,
В семнадцатом веке свеча зажжена.

Молился Григорий с семьею своей
И в храм приглашал всех местных людей.
Когда же уехал Григорий с семьей,-
Смоленская стала уже приходской.

И долго она приходскою была...
Когда власть Советов в Россию пришла, -
Закрыли, забыли, хотели взорвать, -
Ведь власть не хотела о Боге и знать:

Религия - опиум, это отрава,
Мешает она Российской державе.
Общественность встала в защиту Смоленки, -
Не дали взорваться даже ступеньке.

Ведь церковь старинная - память народа,
Истории нашей точка отсчета.
И в храме хранили музейные ценности..,
А церковь ждала перемен в смиренности.

И в девяностые трудные годы
Храм Божий вернули обратно народу.
А вскоре к ремонту уже приступили,
В красавицу церковь опять превратили.

И золотом вновь купола заблестели,
А старые раны ее отболели,
Внутри и снаружи - такая краса! -
Намолено все и стоят образа.

И люди идут всем святым поклониться,
За близких, родных и себя помолиться,
Напутствие батюшки снова послушать
И свечки поставить усопшим всем душам...

И если бы Строганов здесь появился,
Конечно, приятно бы он удивился:
Жива его память, молитва, душа,
И церковь Смоленская, как госпожа!

 


Рецензии
Отличные у Вас стихи, Валентина.

Жанна Булдакова   16.02.2024 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна. Хожу в эту церковь, от меня 2 остановки. Была полуразрушенной, восстанавливали очень долго. Сейчас - красавица!

Валентина Малышева 3   17.02.2024 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.