Истории любви Тургенев и Полина Виардо

***

Длиною в жизнь роман печали длился -
Тургенев и Полина Виардо...
Писатель в голос Виардо влюбился,
Пролив чернила, как в огонь вино,
 
В Санкт-Петербурге голос парижанки
Ростком любви и веры прозвучал,
И путь в Париж известной иностранки
Парад надежд двусмысленно венчал.
 
Распались годы, шрам оставив в сердце,
Печаль любви, подвластную богам,
Так стрелы обжигают иноверца,
Так прорастает верой божий храм…
 
И страсти нет и выше, и сильнее,
Дворянских гнезд восторженный герой,
Ах, Виардо!.. И с каждым днем острее
Стрела амура в книжке записной…



Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев родился в 1818 году в Орле, в богатой дворянской семье.
Осенью 1843 года в Санкт-Петербурге Иван Тургенев был представлен Полине Виардо как «великорусский помещик, хороший стрелок, приятный собеседник и плохой стихотворец».
Молодой Тургенев, которому исполнилось 25, с первого взгляда влюбился в 22-летнюю певицу. С этого момента Полина — владычица его сердца. Возникает союз двух ярких талантливых личностей. Зная, что Полина счастлива в браке, Тургенев даже не настаивает на интимной близости с возлюбленной и довольствуется ролью преданного обожателя.
В 1845 году он оставляет Россию, чтобы следовать за Полиной, становясь почти членом семьи Виардо. Без Полины Иван Сергеевич чувствовал себя больным и разбитым. «Никогда не думал, что он способен так сильно любить», — пишет Лев Толстой после свидания с товарищем в Париже.
Последние 20 лет жизни Иван Сергеевич прожил за границей, став членом семейства Виардо.


Рецензии
Милейшая Еленочка, спасибо, очень трогательные строки истинной любви, великого человека-писателя, которого я перечитывал запоем. Вы написали порясающие строки очень талантливо, еще раз Вам огромное спасибо))) Любви, добра, ласки и успехов желаю Вам безмерно, с уважением Михаил!!!

Михаил Рацеев   05.04.2022 19:51     Заявить о нарушении
Благодарю за Вашу доброту!

Елена Чуфарова   06.04.2022 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.