Далеко от моря земля

Далеко от моря земля.
Сквозь асфальт растут этажи...
Ты о море спросишь меня,
Что ответить тебе, скажи?

По-над Волгой небесная синь
Катит волны степенно река.
Ты о небе у птицы спроси,
А о море спроси моряка.

Он расскажет, как мачты скрипят.
Как наполнят парус ветра
Перед штормом чайки кричат -
Кораблям в дорогу пора.

Как барашки бегут по волне,
Словно в поле седой ковыль,
Как опасен июльским днем
Вынимающий душу штиль.

Как вздымается грозной стеной
Над бушпритом девятый вал...
Как вернутся не все домой -
Те, что голос моря узнал.

Этот странный и вечный зов
Что у всех моряков в крови
Что бросает до всех полюсов,
Через все океаны Земли.

Море многих зовет к себе -
Этот яростный, чудный зверь,
Там вода и ветер в борьбе
Кораблям открывают дверь.

Парус ветром наполнен, звеня,
Пусть счастливым будет их путь...
Ты о море спросишь меня -
Не дано нам понять его суть...

1 сентября 2014.


Рецензии