Баллада о морях

Нежно гальку целует волна,
Сколько тайн хранит глубина
Тайн холодного моря, безбрежного моря?
Разбивается о гранит,
В клочьях пена на ветер летит...
И не знает волна ни печали, ни счастья, ни горя.
МОРЕ ЗАПАДА.
Тянет в прошлое вновь заглянуть,
Распахнув переплет, как окно.
И пройти Лебединый путь
Всем волнам и ветрам назло.

Скандинавского ветра шквал
Выбивает слезу из-под век,
А гранитных фиордов оскал
Замедляет драккаров бег.

Пусть же вису слагает скальд,
Как встречали опасность в лицо,
И великий змей Йормунганд
Замыкает судьбы кольцо.

Здесь свинцовый моря наряд.
Не украсит даже заря.
На холодном песке лежат
Капли солнечного янтаря.

МОРЕ ВОСТОКА.
Ожерельями островов
Мир украсил море Востока
Хоть конечно сюжет не нов,
В океане им одиноко.

Джонка  носом волну разобьет,
С океанской волной не споря.
На востоке  солнце встает,
из Восточного вынырнув моря
МОРЕ ЮГА…
Южное море, коралловый риф
Штиль, и солнце с ума сошло.
Только мир и покой - это просто миф,
Если тихо, то вам повезло.

Здесь ужасен шальной ураган
В ореоле женских имен
Налетает последний вал,
Словно самый кошмарный сон.

Здесь вода прозрачней стекла,
Полон тайны подводный грот.
Здесь медуз парят купола
И беззвучен чаек полет.

МОРЕ СЕВЕРА.
Север воды льдом заковал
В полыньях - кромешная тьма.
Но живет подо льдом океан,
Тихо дышит за кромкою сна.

На Земле царит океан -
Был такой у создателя план.
Мы ж на суше живем, и с тоскою мечтаем о море.
Сочиняем о нем стихи
Опасаемся гнева стихий...
Но прекрасней всего даль морская, об этом не спорим


Рецензии