Август

Наступил последний месяц лета
Иволга уж песни не поет.
Осень жарким золотом одета,
К нам походкой мерною идет.

Лето очень быстро пролетело,
Так, что не запомнишь каждый день,
И листы с деревьев облетели,
Не бросают вниз густую тень.

Птицы перелетные решили
Улететь в свой дальний зимний рай,
Но в чужих тех странах не забыли
Пусть суровый, но родимый край.

Там, где шумела летом рожь густая,
Теперь уж пусто: кончилась страда.
А в тихой речке, ночью замерзая,
Струится синяя холодная вода.

И скоро лед прозрачный скроет реку
Закружится пушистый снег над ней
Придет зима - на радость человеку,
Как многое она приносит для людей!

Но скоро отшумят метели и бураны,
Снега под солнцем таять уж начнут,
С земли поднимутся весенние туманы,
Вернувшись с юга, птицы запоют.

Леса оденутся зеленою листвою,
Ковром из трав покроется земля.
Как хорошо на свете жить весною,
И думать больше ни о чем нельзя.

Так перед нами, медленно и верно,
Проходят мимо года времена…
Сменять они друг друга будут вечно -
Зима и лето, осень и весна.
1976 год.


Рецензии