Я вечерние люблю города

Я вечерние люблю города.
Что огнями сияют вдали.
Разгоняют темноту навсегда,
Словно в море ночном корабли
.
Ты обычный, небольшой городок
В глубине нашей русском земли.
На скрещеньи больших дорог,
Что бегут, исчезая вдали.

Ты на волжском лежишь берегу,
Рядом с братом старшим своим.
Память в сердце всегда сберегу,
О тебе, город ставший родным.

И куда не забросит судьба.
Не забуду я свет в окне -
Этот свет через дни и года
Словно дальний маяк, светит мне.

             *****
Только от родного дома вдалеке
Понимаешь, как тебе он нужен -
Город небольшой на большой реке.
Нужен и весною он, и в стужу.

Листопад прошел, или летний дождь -
Он с тобой, и дорог бесконечно.
И едва уедешь, снова встречи ждешь,
Словно распрощалась с ним навечно.

Но в столицах, шумных и больших,
Городок заботой не оставит.
Огоньки его окошек золотых
Мне звездой заветною сияют.

Где бы ни пришлось мне в жизни побывать,
Я по ним судьбу свою сверяла.
И всегда старалась так лишь поступать,
Чтоб пред ними стыдно мне не стало.

Шелест тополей, и иволги свирель -
Пожеланье мне удач и счастья!
Если на душе у меня - апрель,
Не страшит осеннее  ненастье!
1980.


Рецензии