Лила Девата

Не жонглируйте миром, боги!
Не играйте моей судьбой.
Я стою посреди дороги:
Сзади ад, впереди убой.

Не играйте на флейтах гимны.
Звёзд не трогайте молоко!
В прошлом были непобедимы,
А сегодня почти никто...

Обрывается стяг от ветра,
Не попутного, а в лицо.
До обрыва скалы два метра,
Сзади давит врагов кольцо.

Лила, Лила... Всего лишь пешки:
Бред свободы и воли плен.
Не затянут кровавой бреши
Анфилады застывших стен.

Видишь, крылышек контур зыбкий,
Чуть дрожа, оставляет след?
Это время качает в зыбке
Первозёрнышка дивный свет.

Между локами всё подвижно.
Сквозь пространства струит река...
Будет вновь первой куклой Биджа*,
Махаоном вспорхнёт рука

И родятся другие боги,
Чтоб затеять свою игру.
Солнце катится по дороге,
Всех сансар размыкая круг.

И галактик тугие вены
Плотно врежутся в ткань небес,

Где один, среди звёздной пены,
Сотворяет фрактал вселенной,
Странный мальчик, не зная цену,
Ни богам, ни пространствам без...
________________
*Биджа - (санскрит, зерно, семя, источник. Понятие родственно Бинду) - первозерно из которого возникла Вселенная (термин в индуизме, буддизме, сикхизме).
В метафизике считается точкой, в которой начинается творение - «священный символ космоса в его непроявленном состоянии», это точка, вокруг которой создается мандала Вселенной.

N.A.Talis


Рецензии
Интересное стихо - масштаб межгалактический, философия того же масштаба...

Елена Кочергина   25.05.2022 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Перечитала индийскую философию. Индийская философия по масштабу просто грандиозна. Например, у них 330 миллионов божеств!

Модель   25.05.2022 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.