Люди-лужи

О чём мечтают дождевые лужи, высыхая?
Любые ливни из тропических желанны…
Чтоб вытиснилось солнце, воздух и жара дневная,
И взяли город в плен вечерние туманы,

Чтоб смыли городскую пыль бегущие потоки,
Долиной Амазонки стали тротуары…
А мне бы лампу Алладина и закончить только
Войну, чтоб не приснились никому кошмары.

Как думаешь, а грустным лужам, как и людям больно?
В какие зеркала они глядят и тают,
Когда пустеют, сохнут, меркнут в обертоне смольном,
Когда на грани крика души умолкают?

А если лужа рано высохнет до невозврата?
И через время тучи разразятся плачем?
Уже другая лужа будет так же виновато
Смотреть под ноги людям в ливень уходящим.

Уже другая пузырями заиграет резво,
Уже другая отразит собой луч солнца,
Уже другая с теми же домами по соседству
В асфальт душою кратковременной прижмётся.

И всё по кругу… туча, лужа, сохнет, плачет, больно…
И в зеркалах размытых отражений части…
И так же люди-лужи, люди-тучи, люди-клоны
Хотят, чтоб на круги своя вернулось счастье.

Мне без него и дождь, и снег как знойная пустыня,
Как чёрные столбы песчаного торнадо…
Исполнил бы хоть книжный джин из лампы Алладина
Желанье «Миру мир», и большего не надо!


Рецензии