Не сдавайся

Солнце знает курс, но не может прорваться,
Просочиться, проникнуть сквозь бетонные стены...
И вернуть надежду жилым пространствам,
В голове поменять по щелчку систему...

И не скроешься с глаз, везде - враждебность,
Даже дома,
Под собственным одеялом,
Понимаешь любых усилий тщетность,
Ведь не зря нам удача в лицо смеялась...

И, кричи, не кричи - всё равно погибель,
Всё дурное и тёмное рвется в душу,
Рассыпаясь на тысячи чётких линий,
Увлекая с разбега в большую лужу.

Тихо шепчет на ухо свои сказки,
Ты их слышал, возможно, но врать не буду...
И готовит вам на двоих бесстрастно,
По шкафам гремит недобитой посудой...

И ты ешь. Пережёвываешь угрюмо
Кашу из новостей, и хлеб вприкуску.
Побратим твой шипит как змея из трюма,
Пауков не люблю, говорит, не вкусно...

Разговор поддержишь, а не ответит.
Всё, видать, исчерпан лимит беседы...
Завывает в форточку слёзно ветер,
Забирая ключ к твоему спасению.

Чтоб хоть что-то светлое внутрь проникло,
Чтоб росло там, множилось и копилось,
Доживаешь вечер ты свой за книгой,
Раз - и хаос пророческий вдрызг разбило...

Заколотишь окна. По буеракам
Пусть не лезут сюда со своим уставом.
Мир и так пошатнулся от этих враков.
Не сдавайся. Спасай, что ещё осталось...


Рецензии