Воспалённая совесть Иуды. Н. Ге. Экфрасис

Воспалённая совесть Иуды
Зыбким призраком в муках сомнений застыла.
Под ногами и в сердце холодных булыжников груды:
Иисуса ведут под конвоем уныло.

Удаление от идеала.
Ясный свет исчезает во тьме, как в тоннеле.
Ничего изменить невозможно... Предательства дьявол
Занял место души в обессиленном теле.

Искупления нет и не будет.
Серебро не приносит ни власти, ни силы.
На пороге забвения совесть проклятьем Иуде...
В ожидании робко трепещут осины*.

             18.03.2022г.

Николай Ге. "Совесть.Иуда." 1891г.

* По одной из легенд, осина, после повешения на ней Иуды, стала дрожать от ужаса при малейшем ветерке.


Рецензии