Ностальгия. Отчий дом

Как наваждение, склон.
Спит под Плеядами* он
У материнских окон.
Рядом Медведиц ковши
Черпают воду в тиши.
Шепчут чуть-чуть камыши.

*Плеяды (Семь Сестёр, Стожары) – рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца.

Пряный чабер. Чабрецы.
Куст сон-травы. Бубенцы –
Чудо земное. Жрецы*.
Мы же – юнцы-сорванцы.
Песню «Малиновый звон»
Кто-то извлек из души.

*Жрец – тот, кто посвятил себя служению чему-нибудь.

Сказочный, царственный птах,
Взгляд синеокий на пнях,
Звездный мерцающий шлях.
Компас чумацкий он, след
Мифов народов и вед*,
Боль-ностальгия* во снах.
 
*Ностальгия – тоска о прошлом, пережитом, утраченном.




Пленит ожиданием путь мой домой,
Любить научают любовью другой
Цветы у дороги, маня бахромой,
Приветствием дышит волшебник-лешак*,
Пугавший нас сказочный злобный большак**.
Теперь он, заросший, мой верный вожак.
Мне он - не чужак…

*Лешак (леший) - дух леса, способный превращаться в животных, деревья, кусты и пр.
**Большак – тракт, большая наезженная дорога.

С улыбкой Даждьбожка* горячей лепёшкой.
Стрибожка** пшеницу качает немножко.
Вот Прошка с рогожкой бредёт из сторожки.
Хозяин бахчи он, печёной картошки.
Первач недопитый запрятал в  лукошко.
Ружьишко-двустволка поверх поварёшки...
Собака и кошка...

*Даждьбог – бог плодородия, солнечного света, лета, счастья, живительной силы в славянской мифологии. Он же предок князей и вообще русских людей, щедрый бог. Символ - солнечный диск (лепешка). Основной цвет - золотой.
**Стрибог – бог движения воздушных масс (от лёгкого дуновения до бурь и ураганов). Почитался земледельцами, поскольку пригонял тучи с дождями.

Знакомо до боли горланят грачи.
Ах! Привкус полыни… Вот куст алычи…
А где же колодец? Иссохли ключи…
Глазницы у дома ударами грома…
И страшным погромом Стрибог с буреломом…
Я прошлому тихо с душевным надломом:
– Давай, помолчим!

Возврат косогором, где горечь полыни,
Шиповник колючий над ямою с глиной,
Гнилое болото, поросшее тиной,
И жалкое солнце за пыльной плотиной
Печально поникло над этой картиной,
Чужбиною съеденной наполовину,
В степях Украины.

      *   *   *

Слезой омыты косогоры-горы,
Такая горькая полынь!
Прошу я Бога, утопил чтоб в море…
Прошу я слёзно и Богинь,
Чтоб в том болоте утопили горе,
Сказали людоеду:
– Сгинь!


Рецензии