Крот

Я в норке живу под землёй глубоко.
И мне в ней уютно, удобно, тепло.
Я лапкой укроюсь, свернувшись клубком,
Ничто под землёй не тревожит мой сон.
 
И даже, наверное, вам невдомёк,
Что где-то в земле проживает зверёк.
Который не любит наверх подниматься...
Любитель большой я в земле покопаться.
 
Такое нечасто бывает порой,
Чтоб носик я свой показал над землёй.
И за прохожим копаю проход.
Усерднее нет землекопа, чем крот.
 
Я лапок своих не жалею - тружусь.
Нелёгкой работой своею горжусь!
Взрыхлю поле леса и вам огород.
Лишь пользу одну принесёт крошка крот.
 
Я вредных личинок найду под землёй,
Везде разыщу их. Пускай и слепой...
Мой розовый носик и усики мне
Дорогу помогут найти в темноте.
 
Бывает, наверх пролагаю я путь,
И вылезу даже из норки по грудь.
На солнышке шубка просохнет немножко,
И вновь под землёй проложу я дорожку.
 
И только останется после меня
Кучками чёрными взрытой земля.
Тёмные пятна, словно от ваксы,
На белом снегу, как чернильные кляксы...


Рецензии