Воробей

Поздним вечером зимой
Залетел ко мне домой
Весь растрёпанный, чумазый
Воробьишка в чёрной саже.
 
Он, наверное, в ночи
Где-то грелся у печи.
Но, спасаяся от кошки,
Залетел ко мне в окошко.
 
В большом тазе для белья
Искупал я воробья.
И в душистой мыльной пене
Отстирал ему я перья.
 
А потом с ладошки
Покормил немножко.
И на балконе у себя
Поселил я воробья.
 
Не страшна теперь зима.
Снег, метели, холода.
И с утра до вечера
Он чирикал весело!..
 
Но пришла весна, и солнце
Заглянуло к нам в оконце.
Воробей не ест, не пьёт,
Песен больше не поёт.
 
Может, грустно оттого,
Что уже давным-давно
Не летал под облаками
Он с другими воробьями?..
 
Отпущу его на волю.
Пусть летает себе в поле!
И щебетанием своим
Веселит он целый мир...


Рецензии