аМАРАнтовое

На высоком холме
Да при полной луне
«Лисий хвост»* в разнотравье мелькает.
Ночью тени длинны.
Вздохом тяжким совы
На тот холм амарант зазывает.
Песни сладко поёт:
Кто меня-де сорвёт?
Кто бессмертье навеки обрящет?
Исцелит, воскресит,
Неги древней вкусит
От корней, что и сахара слаще?
Кто же этот храбрец?
Старец али юнец?
Аль старуха? Аль дева младая?
Холм высок, путь далёк.
Но горит огонёк
Амаранта, к себе призывая.
И на зов тот придут. 
Тропку ноги найдут,
Только тени ночные обманут!
На колени падут,   
Стебли сочны сорвут,
Но с колен уж вовеки не встанут.
Мара** в здешних холмах
«Лисий хвост» на костях
Посадила, и ныне царевной.
Кровоцвет в волосах,
И бессмертье в глазах,
Что алеют бесовскою бездной.
Смехом вздохи совы,
А одежды черны,
Словно крылья ночного кошмара.
Амарантов не рви
И богов не гневи…
Иль тебя встретит тёмная Мара.
На высоком холме
Да при полной луне
«Лисий хвост» в разнотравье мелькает.
Ночью тени длинны.
Вздохом тяжким совы
Вновь на холм амарант зазывает.

________________

      * «Лисий хвост» – амарант, он же щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки.
      ** Мара (Морена, Морана) – богиня жатвы, плодородия и смерти, покровительница колдовства и справедливости. Возникновение слова «nightmare» (кошмар) в английском языке связано с её именем.


Рецензии