Память

Пройдут года - пройдут лета,
Что было до - то станет после.
Под сенью златою места
Отчизной снились мне доколе.

Хлипкое, старое, низкое,
Все навевает забытую грусть.
Все далекое - ныне близкое,
От чего невозможно уснуть.

Так помню истинно и нежно
Каждой травинки склоненной изгиб,
В тех краях, где качался небрежно
Смиренного солнышка нимб.

Там раскинувши клены златую щетину
Стариками деревни обращались порой.
Дряхлые, старые, выводили скотину
Вечером лунным на тихий постой.

Глядят на вершины кротостью ясной
Старцы знакомые, судьбою ведомые.
Ропчите вы с луною прекрасной
Светом ее незабвенным влекомые.

И так далеко, так далеко,
Будто звезд лучезарных сияние
Льется мне в душу впервой глубоко,
Воскрешая былое желание.

Освятись тем же светом мгновение,
Обращаясь в словесный хрусталь.
Под луною мы все - дуновенье,
А в песнях - бессмертья печаль.


Рецензии