Морок

«Лишь согласное гуденье насекомых»

Иосиф Бродский, «Письма римскому другу», март 1972.

(К 50-летию стихотворения)


Над страною то туман, то серый морок,
Солнце выглянет, но видимо, не скоро,
Слышишь звуки? – то травы несмелый шорох,
И «согласное гуденье насекомых».

То бескрайняя равнина, то болото,
Ни начала, ни конца пути не видно,
Только тихо и зловеще шепчет кто-то,
И кричит безумно дикая ехидна.

Вот и родина твоя – держи копейку,
И пойди, купи овса себе на ужин,
Если греет лучше шубы телогрейка,
Значит, новый мир тебе еще не нужен.

Деревянный туалет, да коромысло,
Печь, бревно, топор, лучина для растопки,
И солома там, где быть должны бы мысли,
Спи на нарах, не живой, и не усопший.

Жизнь промчится в злобной гордости, с клопами,
Лучше нет земли, чем твой медвежий угол,
Окружен герой со всех сторон врагами,
По углам расставил старых рваных пугал.

Оставайся навсегда в своем болоте,
Где нестройным хором квакают лягушки,
Промелькнут года в забвенье и дремоте,
Разбудить тебя не смогут даже пушки.

16.03.2022.


Рецензии
Если морок, то у автора в коробке,
Что зовётся по науке черепною...

Татьяна Воронова 6   08.05.2023 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.