Скрипучая песенка

Люди, друг друга придётся нам оберегать:
Холод снаружи, и все затопили снега.
И не поплакать уже на родимом плече,
Больше не таем от вешнего солнца лучей.

Ты потеплее одежду с собою бери:
Это не маки алеют в саду, снегири.
Тонкими лапками смело по тонкому льду
Вестники солнца за кормом к кормушке идут.

…Жили привольно, пока не накрыла волна.
Значит ли это, что музыка упразднена?
Или, как в мирное время, с восьми до шести
Ветер скрипучую песенку будет нести

По переулкам из сада в заснеженный сад,
Мимо застывшей речушки и дальше - в леса,
Снова в сады, где по-прежнему оттепель ждут
Сотни напуганных и растерявшихся душ?

Миром застыли: не выдохнуть и не вдохнуть.
В оцепенении ждём, ну когда же весну
Из-за сугробов к нам выманит скрип снегиря?
Может, надеялись, верили, ждали - не зря?..

13:30, 10 марта, пос. Вырица, 2022


Рецензии