4-я Кн. Царств. гл. 25

Седекия честно правил
В Иудее девять лет,
Но и он ушел от правил
Напустив на город бед:
Отошел от Вавилона,
Подать больше не платил,
Чем Навуходоносора
Очень сильно разозлил.

Вавилонский царь - Халдеев
Шлет на Иерусалим:
Снова пусть внушат евреям
Что не надо спорить с ним,
Те в осаду город взяли
И стояли года два
Без движенья, просто ждали
Когда кончится еда.

Без еды иссякли силы...
Как народ оголодал -
Проклиная Седокию
Город весь Халдеям сдал,
Сам же царь, его семейство,
Собрались пред этим в ночь
И пытались от злодейства
Убежать покуда прочь.

Неудачников словили
По пути в Иерохон,
В Ривле строго осудили,
Как велит того закон:
Седокию ослепили
И отправили в тюрьму,
Сыновей его казнили
И в наложницы жену.

Стольный город Иудеев
Разрушали как могли:
Царский дом и Храм евреев
Разорив, огнем пожгли,
То, что сделано из меди,
Серебра там не нашли,
Все до унции последней
В Вавилон к себе свезли.

Всех священников, начальство
Что стояло при войсках,
Отвели путем кратчайшим
В Ривлу скованных в цепях,
Где владыка Вавилона
Долгий суд не стал творить
И согласно их закону
Приказал людей казнить.

Тех, кто мог еще трудиться -
Скот пасти, поля пахать,
С Иудеевой землицы
Было велено согнать,
Вновь оставить только нищих,
Всех убогих и хромых
Ибо что с такого взыщешь,
Лишь корми бесплатно их.

Дабы не было раздора
Меж ущербными людьми,
Над народом, для надзора,
Годолию возвели,
Не царем, а лишь начальством
Иудейских волостей:
Узаконить - сей участок
Вавилоновых царей.

Войско смылось, к Годолии
Побежал еврейский люд:
Те, которых не казнили,
Не свезли на рабский труд,
Обещая ему правдой,
Даже верою служить
И выслуживаться рады
Лишь бы их оставил жить.

Он сановников евреев
Благодушно принимал,
По селеньям Иудеи
В надзиратели ссылал,
Но откуда-то явился
Благородный Исмаил -
На Годолию озлился
И Халдеев перебил.

В гости ждать не стали снова
Вавилонского царя -
Дюже строгий, сдержит слово,
Не дожить до полудня:
Весь, от мало до велико
Собрался еврейский люд
И собакою побитой
К Египтянам в плен бредут.

Поклонились фараону:
,,Принимай назад людей!-
Мы ни в чем, мол, не виновны,
Все придумал Моисей:
Заманил он предков наших
В чужедальние края -
Нахлебались там параши
И погибли все зазря".

Фараон евреев принял -
Добрый, что там говорить,
Дал возможность им, из глины
Кирпичи опять лепить,
Пусть и в рабстве, но спокойно
Век свой в мире доживать
И порою, непристойно,
Моисея вспоминать.


Рецензии