Праведник

В келье старой,позабытой,
В полумраке ночи-дня?
Лик с иконы мироточит,
Никого в том не виня.
  Захолустье, домовина,
Стоит молча в уголке,
Матерь божия, как картина,
Светлый лик её в тоске.
  На коленях седовласый,
Старец ей поклоны бьёт,
Слёзы горькие прощения,
Крест на суд её несёт.
  Схоронил своих он близких,
И как перст,один в глуши,
Покаяния он просит,
Примирения души.
А свеча то вдруг угаснет,
То займётся, не унять,
Светом жарким засияет,
Мрак пытаясь отогнать.
  Молит старец за нас грешных,
Слёзы топят боль души:
"БОЖЕ ПРАВЫЙ,БОЖЕ СВЯТЫЙ,
ВСЕМ ЛЮБОВЬ СВОЮ ВНУШИ!"
  За себя не просит вовсе,
Пожил Господа хваля,
Никогда не брал чужого,
Хлебушек не кушал зря.
  Честно жил,трудился в поте,
Сирым, бедным помогал,
Срок пришёл его заботе,
И черёд его настал.
  Справились ладну домовину,
После смерти всех родных,
И ссутулясь в одночасье,
Получил судьбы поддых.
  Не нажил добра, ни злата,
Не ходил по головам,
Честь свою не замалякал,
Да и "идолом" не стал.
  Пролетели белой стаей,
Годы,словно, облака,
И иссяк родник веселья,
Слёз нахлынула река.
  Пожил долго, честь по чести,
Неча на судьбу пенять,
Надел белые одежды,
И собрался помирать.
  Лёг тихонько в домовину,
Лик свой к Богу устремил,
Не спеша,перекрестился,
Дух последний испустил.
   ...............
Ну,а там,за горизонтом,
Занимается заря,
Крик младенца, голос мамы,
Просыпается Земля.
  В этой жизни, круговерти,
Мы крупицы той Земли,
Чтобы жизнь прожить достойно
Просто Бога не гневи!
28.02.2018 год.
 


Рецензии