Новый Франкенштейн

Не шуруп, не болт и не кронштейн,
Не болван, что вылеплен из воска,
Украина  – тот же Франкенштейн:
Те же в ней и качества, и свойства.

Даже не пролив семи потов
В той уже истории, не новой,
Кто её собрал из лоскутов,
Как попону, ниткою суровой?

Волею тиранов и столиц,
Порадевших нежно и лукаво,
Из каких деталей состоит
Эта незалежная держава?

Для имперских выгод и утех,
Как уже проверено на свете,
Вся она надёргана из тех,
Кто её ближайшие соседи.

Прикладных создатели идей,
Не ища убогого скитальца,
Дали всё придуманное ей,
Высосав величие из пальца.

Кто стоял когда-то у руля,
Выпал из цепочки событийной.
Но восстала новая земля,
Ставшая однажды самостийной.

И шуруп сорвался, и кронштейн,
Алебастром треснули багеты.
Вырвался из плена Франкенштейн,
И нашлись его апологеты.

Не стара охота покорять,
Как и бить по карте и по рылу.
Но настало время усмирять
Эту рукотворную гориллу.

Опъянясь теориями рас,
Живы те служители Мамоны.
Мы уже промахивались раз,
Положив за это миллионы.

Мы ли эта дикая орда,
Мы ли кровь почуявшие звери?
И теперь не надо ждать, когда
Лапа зомби выломает двери.

Надоела страшно мутотень!
Чтобы не дошла беда до Бреста,
Надо нам сказать лишь только: тень,
Знай своё положенное место!

Разве быть под прессом фейерверк?
Это появилось не с утра ведь.
Но уже процессом не Нюрнберг
Должен всё, как следует, управить.

Кем бы ни считался Франкенштейн
С шантрапой взбесившеюся скопом,
Мы Донецкий вычистим бассейн
И метлой пройдёмся по Европам.

Знает наша добрая метла,
Как не стать навеки гуляй-полем,
Если мы не выжжены дотла
И по-русски мыслим и глаголем.

Не шуруп, не болт и не кронштейн,
Не болван, что вылеплен из воска,
Украина  – тот же Франкенштейн,
А не в хате белая извёстка.

Нет уже охоты для бесед,
Комиксы с ужастиками – в топку.
Нам уродец этот не сосед,
Несмотря на красочную штопку.

2022


Рецензии