Тронет теплом...

Тронет теплом запорошенное солнце,
Раскроют рассветы полночное небо,
Закаты оттают в дымке туманной,
Проснутся окровавленные жерла орудий
И вспыхнет натруженная ненавистью плоть,
И всё повторится снова и сначала,
И мы проклянём всё, что будет с нами.
Ристалище побед куётся годами,
Вынашиваются планы всклокоченной правды
И вьются знамёна поднятые над нами,
И мы рассматриваем лица друг друга,
И растрескивается небо, как яйцо под кижалом,
И ничто не повторяется и всё новое происходит с нами.
И мы все школьники и рассвет случился,
И мы все обучаемся сегодня и навсегда
Истинам, и приходит простое напоминание -
Расступитесь и раскроется то, что предназначено случится не с вами.
Скорчившись в объятиях смерти придёт незабвенная память для всех, кто сейчас не с вами.
Спадают нити сокровенного счастья,
Идол желаний трепещет в застывшем ожидании...
К чему поклонение тому в ком не видим света,
Зачем пляски кострища раздуваемые ветром,
Свиток солнечной ипостаси развёрнут шлейфом
И звенящая тишиной ожидания слов быль продолжает сныть.
Будьте на том берегу где скорчившись вас ждёт извиваясь старуха смерть,
Сонмы слетаются, чтобы испить страх
из тела, которое обескровлено, но продолжает дышать...
Сколько ещё предстоит быть и видеть вперёд плывущие облака
Не знает никто, и гремят ключи отмыкающие двери в ад,
И цепенеет кровь и душе ничто не помеха лететь куда смотрят глаза,..
Родникой святости в них столько - утонешь черпая свет,
Раскрывшись в безвзвестии выпотрошенной грудью вдохнёшь прибой,
Синтаксис наступает на пятки, а ты молчаливо ждёшь, когда наступит конец и проявится всё, как кинофильма плёнка - ложь,
А ты будешь смотреть всего лишь в закат
И будешь этому несказанно, беззвестно и без причины буд-то рад.
Схлопнулось всё и титры толпятся опережая боль,
Случай совсем не причём - всё было задумано, только не ты герой.
Слушатель, слышатель и смотрящий факт
Всё низложивший в странные правила чудаковатый чудак,
Всё рассмотревший и всё предвидевший, но не скрыть -
Есть на тебя у боженьки свой расчёт и этого не изменить.
Ты будешь тем и там - где должно тебе
И всё предстанет, и сбудется всё как в лучшем твоём сне,
Сыплются подорожные телеграммы во все стороны,
Но успеть никому не дано на твои похороны,
Только звенит упряжь - конвой в пути...
Сможешь ли ты выжить? - вот это - твоё решение, а есть ли его мотив?
Планы вздыбить мозг и тело должны,
Чтобы решение мыслить, дышать и слышать
Взвило вверх тело и крылья души
Сами раскрылись, и желание дальше жить
Было твоим решением и больше ничьим другим.
               Харьков 17 март 2022


Рецензии