Учите русский, господа

Учите русский, господа,
Учите русский.
Тогда мышление у вас
Не будет узким.

Поймете, но не сразу
В полной силе
И даль, и ширь,
И мощь самой России.

Откроется вам
Многоцветье красок
И песен, и стихов,
И русских сказок.

Сам западник Тургенев,
Что немало,
Писал на языке
Оригинала.

Лишь в русском языке
Искал он силу
И преданно любил
Одну Россию.

И Бунин,
В эмиграции страдая,
Писал по-русски
О родимом крае.

Да, можно изучать
Язык немецкий,
Английский, датский,
Итальянский, шведский,

Китайский, польский,
Хинди и французский...
Но с ними, господа,
Учите русский!

Но вот, чтоб душу
Понимать по-русски,
Вам нужно мыслить, господа,
Как мыслит русский.

17 марта 2022 г.


Рецензии