L ours et le loup

Conte moderne ou therapie bricolee d un apprenti orthodoxe malade et reveur

Il fut un temps o; ils vivaient en paix.
L’ours, toujours avec joie, quittait ses plaines glac;es pour rendre visite ; son ami du Sud.
L’ours ;tait ravi de son voisin et le loup aussi. Autour d’eux tournaient tant de dangers, et l’amiti; est si rare.
Mais la foi des ours et des loups commen;a ; baisser, et ils en oubli;rent qu’; l’int;rieur comme ; l’ext;rieur guettait l’ennemi.
Peu ; peu, les l;zards p;n;tr;rent et envahir l’esprit de leur peuple, et les chefs des loups comme des ours p;rirent.
Jusqu’au jour ou un l;zard plus puissant encore, profitant de la m;me faiblesse des parvenus, ourdit un autre plan pour renverser l’ordre d;j; mourant.
Les fronti;res vol;rent en ;clats de mani;re d;sordonn;e. Les uns vivant chez l’autre et inversement. Tant de probl;mes advinrent…
L’ours si fort ;tait amoindri et si faible.
L’un comme l’autre reconstruisait les ;glises, mais il faut plus de temps pour reb;tir les esprits, et le grand l;zard toujours guettait.
L’ours avait tant ; faire avec le grand l;zard. Le loup et l’ours g;missaient sans vraiment se soucier l’un de l’autre. Le loup se plaignait souvent des ses probl;mes mais l’ours disait qu’il avait autre chose ; faire.
Le loup regardait avec envie les riches pays et en voulait plus lui-aussi. Le l;zard vit bien son envie et lui fit alors un march;. Fort de cadeaux et de promesses, de sa nouvelle force, le loup se lan;a ; l’assaut des insurg;s, mais en oubliant que chez lui vivaient les anciens prot;g;s de l’ours.
L’ours, outr;, passa alors ; l’attaque et mis la patte sur le territoire, et pour se venger d;clara que le loup n’;tait plus chez lui.
La ranc;ur grandit dans le c;ur de l’un comme de l’autre. 
Le l;zard continua son ;uvre de division et fit de m;me chez le fr;re de l’ours…

A continuer...


Рецензии