***

Давным давно в горах Кавказа
Жил славный воин Сямарсаз.
Он был отцу достойным сыном,
И всей душой любил Кавказ.

Он не любил мирских подачек,
И не любил он слов пустых,
Ведь слово для него бесценно,
Он не бросал на ветер их.

Ценил он доблесть и отвагу,
Ценил он скромность,острый ум.
В раздумьях проводил он время,
Под речки горной ,громкий шум.

И вот сидел у речки горной
О жизни бренной размышлял,
И вдалеке услышал ,кто то
На помощь так устало звал.

Он побежал на голос слабый,
В руке его кинжал сверкал,
И вдалеке он вдруг увидел
Парнишка раненный лежал.

Вскочив на лошадь ,без раздумий,
Он парню ринулся помочь,
Скажи мне брат:"Кто это сделал?
Молила женщина помочь?"

Ответил парень задыхаясь:"Я брат твой,
Я грузин,Хевсур.
Три дня преследовал я подлых,
Сестру хотел спасти Хевсур.

И вот настиг врага на склоне,
Вступил с отребьем этим в бой,
Но получил булатом в спину,
Не смог я свидеться с сестрой.

Ты брат мне и пред ликом смерти,
Прошу тебя сестре помочь.
Поверь, она достойна счастья,
Грузин достойных это дочь."

Спи брат мой ,ни о чем не думай,
Я жизнь свою не пощажу.
Даю я слово,слово чести,
К отцу сестру домой верну.

Прикрыв погибшего парчой ,
Зажав в его руке кинжал,
Он низко перед ним склонился ,
Спи брат мой ,тихо он сказал.

Спи друг ,ведь ты погиб достойно,
Сестру хотел ты защитить.
Клянусь тебе ,мой брат погибший,
Недолго этим крысам жить.

Ещё два дня он шёл по следу,
Ещё два дня средь серых скал
Он шёл без страха за сестрою,
Он встречи с подлым трусом ждал.

И наконец у скал подножья,
Увидел дымку от костра,
В тени шакалы отдыхали,
У камня плакала сестра.

Кинжал блеснул в руке у горца,
Хоть сотня этих подлых душ,
Не зная страха в бой неравный,
Как коршун ,бросился ингуш.

Бой был недолгим,воры пали.
Кинжал свой в ножны заперев,
Ингуш к грузинке повернулся
И улыбнулся ,боль презрев.

Здравствуй сестра,прошу не бойся
Я брат твой близкий, я ингуш,
Я за тобой сестра приехал
В эту безжизненную глушь.

Тебя отцу вернуть я целой
Нашему брату обещал.
Он смерть свою достойно принял,
Погиб в руках держа кинжал.

Ингуш с Хевсурскою сестрою,
Отправились обратно в путь.
Он бледен был ,но очень счастлив,
Что он везёт сестру домой.

На третий день дорогой трудной
Дошли до места ,где покой
Обрёл Хевсур, убитый в спину,
Врага трусливою рукой.

Предав земле Кавказца брата,
Они отправились домой.
Ингуш был бледен и ослабшим.
Сестра спросила :"Что с тобой?"

Наверно я уже старею ,
С улыбкой пошутил ингуш.
Он не сказал ,что сильно ранен,
Он боль терпел, ведь он Ингуш.

И вот у берега реки,что с гор стремительно течёт,
Лежит село ,как райский сад.
Здесь и сестра его живет.

Ну что ,ты дома ,я как горец
Слово своё сестра сдержал,
Скажи родным,что я был сильным,
Сказал, и с лошади упал.

Грузинка плакала не знала,
Что брат ингуш в сражении том,
Был ранен сильно,но как горец,
Привёл сестру в свой отчий дом


Рецензии