апатия

Стоит ли познавать мир? Какая разница, где мы умрём: в изведанном мире или в том, о котором ничего не знаем? Мы делаем это из любопытства, ведь без занятости мы бы не смогли продолжать существовать. Нас что-то заинтересовало и мы раскрываем все подробности, шаг за шагом.
Но я уверен, что далеко не всем нужно познавать планету и не всем комфортно на ней находиться. Нет, я не имел ввиду то, что если бы они переселились на Марс, всё было бы гораздо лучше. Я про то, что они не хотят жить. Таких людей можно понять. Никто не просил вас давать нам жизнь и человек, появившийся на этот свет, либо принимает условия жизни, либо со временем отвергает их и уходит из жизни. На это также могут повлиять нюансы, появляющиеся за отрезок жизни.
Нам тяжело ни от привычной, надоевшей конъюнктуры, которая создаётся за годы существования в социуме, а оттого, что мы неспособны что-либо поменять под давлением страха.
Есть природный страх, а есть страх, созданный людом. Если природный страх естественен, то страх, созданный человеком, является искусственным. Мы сами попадаемся в клетку, сами наступаем на капкан, при этом видя его, сами хватаемся за наживу, а после нас ловят и съедают. На самом деле, нас не съедают – это мы съедаем сами себя.
Как можно лишиться обоих страхов? Апатия. Лишь приобретая безразличие, мы перестаём трястись над чем-то или кем-то. Безразличие вроде нейтрально, но на самом деле оно имеет и положительный окрас и негативный, но негативный выступает как свет, а положительный лишь как маленькая тень.
С одной стороны, это прекрасно. Жить без страхов и опасения, не задумываюсь ни о прошлом, ни о будущем. Жизнь протекает день ото дня, только ты не считаешь эти дни, для тебя не существует временных отрезков. Тебе не хочется вставать с постели, не лень, а именно не хочется, так как толку ты в этом не видишь. Зачем нужно бессмысленно бродить в этом мире, ища какой-то там смысл? Зачем мы ищем смысл всю жизнь? Мы ищем его для того, чтобы в конце жизни оправдать наше существование? Мне кажется, смысл должен быть уже хотя бы в середине пути, а не в самом конце. Но сейчас не об этом. Если даже смысл кажется неважным, то нужно ли чистить зубы, мыться, постоянно принимать пищу? В этом и заключается огромный минус апатии.
Потеряв страх, мы сможем больше рисковать. Это не стопроцентно хорошо, но риск может оправдаться 50/50. Только подумай, чего можно достигнуть, если хоть раз не бояться сделать первый шаг.

декабрь, 2018


Рецензии