четыре загадки

***
оно всегда рядом, невидимо оку,
откусит, отест от тебя понемногу.
не больно совсем, но спустя много лет
оставит обглоданный только скелет...
***
за верность воздаст, но за зло наградит,
оно двоезначным казалось на вид.
но может быть понято было не так,
напрасно его поместили на флаг...
***
он мал и велик, сам не зная о том,
иллюзией чей-нибудь снова ведом.
в названии его есть глаза и есть лоб,
наверное суть подчеркнуть его чтоб.
никак не найдёт своё в мире он место,
кто он и ему до конца не известно...
***
он с правдой и с ложью и в дружбе, и в соре,
уйдёт, как пришёл, неожиданно вскоре,
порою, того, чей напыщен столь вид,
он бысто и метко, легко обличит.
в нём слышно, что кроется в недрах души--
попробуй, утихнуть ему прикажи...
и там, где нет слов, он всё скажет за них.
но вот, миг прошёл, сам собой он утих...

отдадки: время, утопия, человек, смех.


Рецензии